martes, 10 de diciembre de 2013

Mejorana silvestre, almoradux, tomillo blanco (Thymus mastichina subsp mastichina)

Mejorana silvestre, almoradux, tomillo blanco 
Thymus mastichina subsp mastichina
En Ermita Vieja, Dílar -P.N. Sierra Nevada- (5-06-2010)
En el Sendero El PucheCortijo Tornero-Cortijo Las MimbresCentral de Diéchar
Cortijo DiécharPista de San JerónimoCamino de los Neveros-El Purche
Fotos AGMaldonado (8-07-2010)

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Lamiales 
Familia: Lamiaceae
Género: Thymus
Especie: Thymus mastichina subsp mastichina 
[= Satureja mastichina]
[= Thymus tomentosus]
[= Thymus mastichina subsp. tomentosus]

Endemismo Ibérico

Planta subfrúticosa de hasta 80 cm. de tamaño. Tallos erectos, ramosos desde abajo, con pelos cortos, retrorsos.

hojas pecioladas, elípticas o lanceoladas, planas, enteras o a veces de bordes crenulados, sin cilios en la base, con glándulas esferoidales amarillentas, desde densamente pelosas, con pelos muy cortos y de aspecto ceniciento, hasta glabrescentes y verdes. 

flores dispuestas en inflorescencia en cabezuela o espiciforme. Brácteas generalmente ovadas, no coloreadas, más o menos pelosas, ciliadas. Cáliz densamente velloso; dientes subiguales, setáceos, patente–estrellados en la madurez. Corola de tamaño variable, bilabiada, con labio superior plano, blanca o crema. Estambres exertos, con las anteras blancas.

frutos núculas.

hábitat tomillares y matorrales, pedregales, taludes basófilos o acidófilos, incluso sobre margas yesíferas. Entre 50–1.800 m. de altitud.

distribución en gran parte de la Península Ibérica.

utilidades se utiliza en gastronomía para aliñar y conservar las aceitunas, como condimento en distintos guisos, junto con otras hierbas para elaborar ciertos licores, para aliñar caracoles y en la matanza. Contiene principios que le confieren propiedades medicinales, como digestiva, para resfriados y otras afecciones del tubo respiratorio, incluso para el acné.

No hay comentarios:

Publicar un comentario